Тема недели 30.11-6.12
"Город мастеров"
Наши цели:
1.Продолжение знакомства детей с народными традициями
и обычаями, народным декоративно-прикладным искусством.
2.Расширение представлений об искусстве, традициях и
обычаях народов России. Знакомство детей с народными песнями, плясками.
3.Формирование представлений о разнообразии народного
искусства, художественных промыслов (различные виды материалов, искусство
народов разных стран).
4.Воспитание интереса к искусству родного края;
воспитание бережного отношение к произведениям искусства.
Рекомендуем родителям:
- посетить выставку народного творчества в
краеведческом музее;
- сделать
новогоднюю игрушку животное наступающего года из различных материалов на
выставку в группу;
- принести любимые елочные игрушки для создания
коллекции в группе;
- обратить внимание детей на украшение улиц города
изделиями каслинского литья (ул. Кирова).
Познавательное развитие
"...цветок, под которым он стоял, наклонился к нему и сказал: «Меня зовут Лён, и если ты сделаешь все, что я тебе скажу, ты получишь свои штаны."
Бажов П. "Сказы" - знаменитые уральские сказы о рудокопах и старателях ("Серебряное копытце", "Две ящерки", "Синюшкин колодец", "Таюткино зеркальце", "Огневушка-поскакушка", "Золотые дайки", "Жабреев ходок";, "Про великого полоза", "Золотой волос", "Голубая змейка", "Сочневы камешки", мастерах-камнерезах и гранильщиках ("Малахитовая шкатулка", "Медной горы хозяйка", "Каменный цветок", "Железковы покрышки", "Горный мастер", "Хрупкая веточка"), углежогах ("Живинка в деле"), златоустовских оружейниках ("Иванко-крылатко", "Коренная тайность"), каслинском художественном литье ("Чугунная бабушка"), лаковой росписи ("Прозрачный лак") и других ремеслах.

Подкорытов Ю. "Дед Куделька и Огонь Великан", "Сказки о ремесле" - сказы и притчи челябинского писателя Ю.Подкорытова просто и интересно рассказывают малышам о заводах, шахтах, производстве металла. Один из главных героев его книг о труде и мастерстве - дед Куделька - мудрый, умелый старик, живой, с лукавой хитринкой. Ему противостоит Верхушка, который легко за все берется, но делает все кое-как, только смешит людей. Некоторые сказы основаны на старых уральских легендах, башкирском фольклоре.

Афоньшин С.В. "Городецкий пряник", "Сказ про Семена - ложкаря" - интересные, своеобразные легенды и сказы Нижегородского края о непростой истории этой земли и ее умельцах: кузнецах, ковавших волшебные подковы и сундуки со звоном да замки с музыкой; звероловах, выведших породу старинных русских гончих багряной и чепрачной масти; искусных рукодельницах и монахах-целителях; о медовых городецких пряниках и расписных деревянных ложках.

Александрова Е., Туберовский М. "Зеленая пиала" - чудесные сказки о среднеазиатских ремесленниках: ковроделах, резчиках, чеканщиках, гончарах, строителях.
Луда "Трудус, трудум, труд", "Кузнец Энрик" - сказки по мотивам средневековых французских легенд о старых мастерах и тайнах ремесел: о секрете окраски тканей и истории парижских гобеленов, о прекрасных витражах и чудесных зеркалах, о мастерстве корзинщика, об искусных кузнецах, о тех, кто ищет воду и роет колодцы, и о том, какое ремесло самое главное.

Гурьян О. "Набег" - повесть о далеком прошлом, когда все было по-иному, когда расстояние мерили верстами, а в бой шли с мечами и булавами. Помимо приключенческого сюжета здесь есть подробный и увлекательный рассказ о работе гончара, кузнеца, бортника.
"Мишка сел и стал делать только одно: смотреть в руки Афанасьевны. Эти руки не оставались в покое ни на минуту. Вот они оторвали от вымешенной глины изрядный кусок, величиной с Мишкин кулак. Потом быстро-быстро свернули этот кусок в шар, а шар раскатали, и получился тонкий сочень. Миг - и сочень свернулся, и оказалось, что этот сочень - широченная юбка! Вот на юбку посажен кусок глины поменьше. Это - тулово. На тулово второй кусок. Это - голова. А два валика к бокам - это руки. Они согнуты в локтях, пальчики спрятаны в муфту. Теперь последнее - шляпу на голову. И получилась глиняная барыня, вроде той, какая у Мишкиной хозяйки на комоде. Только там она - белая, а по белому - в красках да в золоте, а здесь - еще черная некрашеная…
- Сперва всегда черные! - сказала Афанасьевна. - А потом будут красные. А потом – белые. А после - нарядятся… Ты заходи… И все увидишь…"
Каманин Ф. "Золотой рубин", "Хрустальная ваза" - две повести о дятьковском хрустале. "Золотой рубин" - историческая повесть о крепостном мальчике, сыне стекольного мастера на хрустальном заводе, помогшем отцу разгадать секрет изготовления необыкновенного стекла -золотого рубина. "Хрустальная ваза" - маленькая повесть о деревенской девочке Насте, попавшей в 20-е годы на Дятьковский завод и обнаружившей удивительный талант и тонкий вкус в росписи по стеклу.
Социально-коммуникативное развитие
Художественно-эстетическое развитие