воскресенье, 31 мая 2020 г.



«Чем занять детей летом»



Цели: помочь родителям организовать досуг детей на прогулке с пользой и удовольствием; способствовать развитию памяти, мышления, воображения ребенка.

Игры и упражнения:


Лейка. Можно купить готовую или сделать ее из пластмассовой бутылки, проткнув в крышке несколько дырочек. Ребенок может поливать растения, мочить песок для куличиков, рисовать узоры водой на сухом асфальте и даже обливаться, если на улице очень жарко.


Мыльные пузыри. Ребенок может надувать мыльные пузыри, ловить их и просто смотреть, как они летят, подхваченные ветерком.


Рисунки на асфальте цветными мелками. В процессе игры можно научить ребенка читать и считать. Если дорожка, на которой рисует ребенок, выложена из кирпичей, можно предложить ребенку закрашивать кирпичики разными цветами.


Мяч. Можно поиграть в футбол, прыгать через мяч, бросать в кольцо, "кто дальше", "кто выше". Игры можно усложнять, попросив ребенка подбросить вверх мяч и поймать его двумя руками, одной рукой, отбить (не ловить). Можно играть в игру "съедобное - несъедобное". Съедобное - ловим, несъедобное - отбиваем.


Кормим птиц. Дайте ребенку хлеб, пусть отщипывает понемногу и бросает голубям, или пшено, или семечки, и бросает их понемногу, то левой, то правой рукой. Это занятие развивает мелкую моторику ребенка. Кормление птиц прививает нежность и заботу, учит любить природу. Еще это интересно и познавательно - ведь ребенок сможет наблюдать поведение птиц в непосредственной близи: одни смелые, шустрые, другие - пугливые.


Рисуем на природе. Краски вокруг нас.Если вы отдыхаете на даче или живете в своем доме, вынесите на улицу мольберт, бумагу, гуашь, воду в банке, и пусть ребенок рисует все, что видит вокруг: небо, яблоню, куст смородины. Пусть старается передавать не форму, а цвет.


Обруч. Обруч хорошо подходит для летних прогулок. Его можно крутить на талии, шее, руках и ногах. Через него можно прыгать, как через скакалку, обруч можно подбрасывать, катать, прыгать через него, использовать в различных играх.


Прыгалки. Прыжки через скакалку не только забава, это еще полезное гимнастическое упражнение. Длину скакалки нужно регулировать под ребенка. Для прыжков, где скакалку крутят взрослые, а ребенок прыгает, прыгалку нужно брать длинную.


Собираем сокровища. Это могут быть камешки, листики, палочки, шишечки, цветочки, семена растений. Собирая эти сокровища, детально рассказывайте малышу о каждой находке, сочиняйте сказки. Дома этот "клад" можно использовать для творчества.


Наблюдаем за машинами. Выйдя из дома, не обязательно спешить куда-то. Оглянитесь вокруг. вы видите проезжающие мимо машины - ну и отлично. Это хороший повод поговорить о цвете машины, обсуждать их скорость, сравнивать размеры, придумывать истории.


Рассматриваем травку, листья, деревья. Расскажите малышу, что деревьев много, а листики у всех разные. Покажите. Сравнивайте их по размеру, цвету. Учите бережному отношению к окружающей среде.


Наблюдение за облаками. Увидели на небе облака - понаблюдайте за ними, как они плывут, на что похожи.


Игры в песочнице. Пересыпайте песок, делайте куличики. Это идеальное место для изучения понятий много-мало, тяжелый-легкий, жидкий-твердый. игра с пеком не только укрепляет пальчики ребенка, но и развивает мелкую моторику.


Рисуем на земле палочкой. Рисуем на земле палочкой животных или людей, придумываем к ним сказку. рисуя, изучаем геометрические фигуры, буквы.


Сосчитай. На прогулке можно заняться математикой. считайте камешки, палочки, совочки, ведерки, формочки и т.д.


Изобрази животное Изображайте вместе с малышом "кто как ходит". во время изображения косолапого мишки, скачущего зайца или летающего воробья имитируйте их звуки.


Прогулки под дождем.

Если ребенок здоров, гулять с ним нужно в любую погоду, даже если на улице идет дождь. наденьте резиновые сапоги, непромокаемый плащ, возьмите зонт - и скорее на улицу. гуляя, можно слушать дождь, как он стучит по зонту, по листве, по дорожкам, лужам, смотреть как капли подпрыгивают, пускают круги на воде. Можно вспоминать стихи-потешки, заклички о дожде и солнце, поговорки о лете. Можно бросать в лужи камешки, палочки, листья и наблюдать за брызгами: какие тонут, а какие - нет. Пусть впечатления, полученные на прогулке, послужат вам опорой для импровизированных занятий по развитию речи, как подскажет вам ваша наблюдательность и фантазия. Разговаривайте больше с малышом, ведь в процессе общения формируется его мироздание. Игры на прогулке не только полезны для здоровья, но и помогают ребенку узнавать что-то новое, сочинять, думать.

вторник, 19 мая 2020 г.


Вот и закончился учебный год!
В этом году у нас было много интересного!
Ребята подросли и многого достигли.
Об этом расскажем в отчете за год.


воскресенье, 17 мая 2020 г.

Тема недели с 18 по 31 мая:
"Вот мы какие стали большие!"



Наши цели:
1.     Развитие представлений об изменении позиции ребенка в связи с взрослением (ответственность за младших, уважение и помощь старшим, в том числе пожилым людям и т. д.). Углубление представлений ребенка о себе в про­шлом, настоящем и будущем.
2.     Расширение представлений ребенка о себе как о члене коллeктивa.
3.     Формирование активной позиции через проектную деятельность, взаимодействие с детьми других возрастных групп, посильное участие в жизни дошкольного учреждения.
4.     Формирование дружеских взаимоотношений между детьми (привычку играть сообща, трудиться, заниматься, умение самостоятельно находить общие интересные дела).

Рекомендуем родителям:
-   рассказать о семейных традициях, реликвиях;
-   рассмотреть семейный альбом;
-   видеофильм о жизни близких;
-   побеседовать о сложившихся отношениях (тёплых, доброжелательных, внимательных) между членами семьи и другими родственниками;
-   создать древо жизни своей семьи;
-   побеседовать о правилах поведения в общественном транспорте;
-   составить рассказ о своей поделке «Что я умею мастерить»;
-   составить рассказ вместе с родителями  «Интересы и увлечения нашей семьи»;
- составить рассказ (рисунки + рассказ) на тему «Мой друг».

Физическое развитие



Познавательное развитие




Речевое развитие
Чтение рассказа Н. Носова "Затейники"
с воспитателем

Составляем рассказ по картинкам






Стихи о детском садике и друзьях



Читаем детям
Как друзья познаются.
     Сговорились Лиса, Бобер и Кабан пойти вместе в дальний поход. По лесам, по горам побродить – новые места посмотреть.
     Собрались они и пошли. Шли, шли – дошли до речки. Через речку мостик перекинут. Втроем не пройдешь, надо по одному перебираться.
   - Правильно! Пусть Бобер первый идет! – согласилась Лиса.
     Бобер пошел. Вдруг мостик под ним провалился, и Бобер полетел в воду.
   - Ах, беда! Беда! – завопила Лиса. – Кабан, прыгай в воду! Спасай Бобра! Пропадет наш Бобер! Скорей! Скорей!
   - Сама за ним прыгай! – прохрюкал Кабан. – Я бы рад, да боюсь в холодной воде простудиться!
   - Спасибо, друзья! Я уж как-нибудь сам! Я ведь плаваю! – послышался из-под мостика голос Бобра. Вылез Бобер на берег, откашлялся, отряхнулся.
     Вот и чудесно! Обрадовались Лиса и Кабан. – Пошли дальше!
   - Ну, нет, - твердо сказал Бобер. – С вами я никуда не пойду!..
   Почему?
                                                                                                             М.Пришвин.
Два     товарища   (басня).
     Шли по лесу два товарища, и выскочил на них медведь. Один бросился бежать, влез на дерево и спрятался, а другой остался на дороге. Делать было ему нечего – он упал наземь и притворился мертвым.
     Медведь подошел к нему и стал нюхать; он и дышать перестал.
     Медведь понюхал ему в лицо, подумал, что мертвый, и отошел.
     Когда медведь ушел, тот слез с дерева и смеется.
 -   Ну что, - говорит, - медведь тебе на ухо говорил?
 -   А он сказал мне, что плохие люди те, которые в опасности от товарищей убегают.
                                                                                                              Л.Н.Толстой.
Отец и сыновья   (Басня).
     Отец приказал сыновьям, чтобы жили в согласии; они не слушались. Вот он велел принесть веник и говорит:
 -   Сломайте!
     Сколько они ни бились, не могли сломать.
     Тогда отец развязал веник и велел ломать по одному пруту.
     Они легко переломили прутья поодиночке.
     Отец и говорит:
 -   Так-то и вы: если в согласии жить будете, никто вас не одолеет; а если будете ссориться, да все врозь, - вас всякий легко погубит.
                                                                      
                                                                                                               Л.Н.Толстой
Вопросы к детям:
- Как вы думаете, что имел в виду отец, когда говорил: «Веника не сломать, а по прутику весь переломаешь?» Чему нас учит эта народная пословица?
Три товарища   (рассказ).
      Витя потерял завтрак. На большой перемене все ребята завтракали, а Витя стоял в сторонке.
   - Почему ты не ешь? – спросил его Коля.
   - Завтрак потерял…
   - Плохо, - сказал Коля, откусывая большой кусок белого хлеба. До обеда далеко еще!
   - А ты где его потерял – спросил Миша.
   - Не знаю…- тихо сказал Витя и отвернулся.
   - Ты, наверно, в кармане нес, а надо в сумку класть, - сказал Миша.
     А Володя ничего не спросил. Он подошел к Вите, разломил пополам кусок хлеба с маслом и протянул товарищу:
   - Бери, ешь!
                                                                                                                      В.Осеева
Вопросы к детям:
 - Чем занимались дети во время перемены? Почему Витя не ел? Что посоветовал Вите Миша? Что сделал Володя? Кто оказался настоящим другом? С кем из этих мальчиков вам бы хотелось подружиться?
          
Как собака друга искала.    (По мотивам     мордовской сказки). 
Давным – давно в лесу жила собака. Одна – одинешенька. Скучно ей было. Захотелось собаке друга себе найти. Такого друга, который никого не боялся бы.
     Встретила собаке в лесу зайца и говорит ему:
  -  Давай, зайка, с тобой дружить, вместе жить!
  -  Давай, - согласился зайка.
 Вечером нашли они себе местечко для ночлега и легли спать. Ночью бежала мимо них мышь, собака услышала шорох да как вскочит, как залает громко! Заяц в испуге проснулся, уши от страха трясутся.
 -  Зачем лаешь? – говорит собаке. – Вот услышит волк, придет сюда и нас съест!
  «Неважный это друг, - подумала собака, - волка боится. А вот волк, наверное, никого не боится».
    Утром распрощалась собака с зайцем и пошла искать волка. Встретила его в глухом овраге и говорит:
  - Давай, волк, с тобой дружить, вместе жить!
  - Что ж, - отвечает волк. – Вдвоем веселее будет.
 Ночью легли они спать. Мимо лягушка прыгала, собака услышала да как вскочит, как залает громко. Волк в испуге проснулся и давай ругать собаку:
 -  Ах ты такая – разэтакая!.. Услышит медведь твой лай, придет сюда и разорвет нас.
 «И волк боится, - подумала собака. – Уж лучше мне подружиться с медведем». Пошла она к медведю:
  - Медведь – богатырь, давай дружить, вместе жить!
  - Ладно, - говорит медведь. – Пошли ко мне в берлогу.
  А ночью собака услышала, как мимо берлоги уж полз, вскочила и залаяла. Медведь перепугался и ну бранить собаку:
  - Перестань! Придет человек, шкуры с нас снимет.
 «Ну и дела! – думает собака. – И этот оказался трусливым». Сбежала она от медведя и пошла к человеку:
  - Человек, давай дружить, вместе жить! Согласился человек, накормил собаку, теплую конуру ей построил возле своей избы.
Ночью собака лает, дом охраняет. А человек не ругает ее за это – спасибо говорит. С тех пор собака и человек живут вместе.

                                                                            
Кто наказал его?   (рассказ).
     Я обидел товарища. Я толкнул прохожего. Я ударил собаку. Я нагрубил сестре. Все ушли от меня. Я остался один и горько заплакал.
   - Кто наказал его? – спросила соседка.
   - Он сам наказал себя, - ответила мама. 
                                                                                                                     В.Осеева

Социально-коммуникативное развитие

"Настоящие друзья"
занятие с воспитателем группы


Мультфильмы



Художественно-эстетическое развитие









Музыка






Добрых снов!